当前位置:主页 > 互联网知识 >

同一产业,发展阶段不同,互联网重构产业的路

同样是电商,在美国成功的是亚马逊,在中国处于领先的是淘宝,这是为什么?这是由于互联网介入零售业的阶段不同:
 
互联网介入美国商品流通领域的时候,美国的市场经济已经发展一百多年,商品流通领域已经非常成熟,各个领域都有巨头。
 
因此,互联网要颠覆传统巨头,除了要借助互联网在信息传递上的低成本之外,亚马逊需要自建供应链,从而实现对传统巨头的效率超越,在切入类目上,也是互联网长尾效应特别明显的书的这个类目。
 
而互联网介入中国商品流通领域的时候,我国市场经济才发展二十多年,商品流通领域存在非常长的链条,存在大量的个体户。
 
互联网介入的时候,只要将那些有价格优势的个体户搬到网上,通过互联网高效连接用户,从而实现了对线下流通模式的颠覆。
 
由于该模式的较轻,资本投入小,快速的起量,同时由于竞争对手实力较小,淘宝网的发展速度大大超越了亚马逊。
 
虽然亚马逊与淘宝的起始模式不同,但从目前看,亚马逊与天猫越来越雷同。这就是不同的发展阶段,起始模式不同,终局趋同。都是向效率最优的模式发展。
 
从以上的讨论来看,我们要理解互联网的本质,同时要理解每个行业的特性,才能在其中寻找到独特的创业与投资机会。正因为以上的思考,我们迭代资本的主要投资逻辑如下:
 
1、所有的TMT技术都要有具体的行业场景,所有的投资都是基于行业场景,所以我们的投资的方向是行业+TMT技术。
 
2、每个行业的与技术结合之后产生的投资机会不同,需要具体分析。我们将投资机会分成:平台型机会(规模效应明显)、品牌型机会、通用型技术平台。
点击次数:  更新时间2017-08-14  【打印此页】  【关闭