当前位置:主页 > 互联网知识 >

不同的产业,互联网重构产业的逻辑不同

互联网这个工具的特点是明确的,但是每个行业有每个行业的特点,所以利用互联网重构行业的路径不同:有从互联网流量端出发,重构产业的;有从线下产业出发,利用互联网实现更优效率优化的。
 
1、二手房中介:链家、房天下、爱屋吉屋。链家从一家线下门店连锁,利用IT系统实现高效的管理,同时利用互联网提升了门店对用户的覆盖半径及服务体验。
 
房天下由纯互联网公司搜房转变而来。爱屋吉屋从出生那一刻起就是一家互联网房产中介。
 
但是在二手房中介领域,由于交易的低频,供应与需求的地理位置属性,使得房天下、爱屋吉屋这种互联网公司无法在某一小区域形成有效的供应及需求,在效率上落后于链家这样的门店模式。使得链家在这场竞争中,最终胜出。
 
2、猎头服务:猎聘网。猎聘网早期是一家匹配猎头职位与候选人的网站,通过免费的服务,快速积累了大量的猎头及候选人,最终猎聘网切入猎头服务,转变成一家互联网猎头服务商。
 
在猎头服务中,海量的职位以及海量的候选人,是高效匹配与快速成交的关键,所有猎聘网从信息撮合出发,快速获取海量需求与供应,再切入交易。
 
从以上两个行业的不同情况可以看出,互联网重构不同产业的路径不同:
 
二手房领域更多是传统从业者利用互联网工具提升原先业务效率,这种模式优于互联网从线上流量出发切入具体业务的模式;
 
而在猎头服务领域,从线上流量运营的互联网公司达到一定规模,反切猎头服务的路径取得最终的成功。

相关推荐阅读:
 
什么是企业财务的顶层设计?
什么是企业的顶层设计?
孙巍谈品牌:没有顶层设计,就没有未来!
文化管理:企业管理的最高阶段
顶层设计:事业、组织、人
点击次数:  更新时间2017-08-14  【打印此页】  【关闭