当前位置:主页 > 互联网资讯 >

从四大国有商业银行与BATJ合作,看互联网金融发

近期,四大国有商业银行与BATJ的合作成为我国银行界的一大热点事件。
 
中行、农行、工行、建行分别与腾讯、百度、京东、阿里联手,不仅强强联合,并且一一对应,寡头格局初现。
 
曾几何时,顶着互联网金融的大旗,BATJ纷纷大张旗鼓扩充自身的金融版图,试图建立各自的金融帝国。虽然BATJ近些年分别实现了对各个金融领地的突破,但真正要将这么多金融业务整合到其互联网生态中或许并没那么简单。同时,以四大行为代表的银行业面对互联网金融的冲击,也纷纷展开反击,你有“宝”,我也有“宝”,你搞支付,我也搞支付,甚至连电商平台也要自建。国有大商业银行去与专注场景二十年的BATJ拼场景恐怕很难。相反,一群软件开发工作者叫喊着要颠覆金融估计也不易,哪一方想要以其之短去博对方之长均非易事。因而,合作对双方而言都是明智之举。
 
从理论上说,科技是中性的,无论对金融行业还是互联网行业始终都很重要,而银行和互联网企业一直以来也都具备强大的技术部门,只不过以往两者将科技应用于商业化的方向不同,技术研发主要围绕其核心竞争力的培养。相较于银行,互联网企业的核心竞争力实际上是在对数据和渠道的把握上,尤其在C端;而相较于互联网企业,银行的核心竞争力则在金融业务本身,尤为强调风险管控。所以,即便面对大数据、云计算、区块链、人工智能等新兴技术,银行也未见得就不能做好。如此看来,银行与互联网企业的合作,与其说是迫于科技进步的压力,倒不如说是因为在互联网时代C端对于银行越来越重要,而银行又确实不具备把握C端的能力。因此,BATJ与四大行的联手,是典型的互联网+金融,而非金融+科技。
 
一面是随着监管规则的日益完善,互联网金融专项整治日益深入;另一面是各方对新金融业态的认识更清晰和理性。在此时点上,BATJ与四大行的联合恰恰意味着互联网与金融真正开始走向融合,这是典型的互联网+金融,而非金融+科技。虽然如今在舆论上“互联网金融”已被“金融科技”取代,但互联网巨头们却已经借着这个概念跻身于金融行业。从这层意义上说,“互联网金融”也可以说已经成功了。而从金融发展的宏观角度来看,经历了相当长的一段混乱和炒作后,中国的互联网金融或许此时才刚刚迎来一个发展的最好时期。

最新文章


点击次数:  更新时间2017-08-08  【打印此页】  【关闭