当前位置:主页 > 互联网资讯 >

2017年,为什么互联网金融会迎来可能的最好时期

在2013年,互联网思维成为影响并改变着传统金融业态形式的冲击力量,银行、券商、基金、保险等传统金融业机构都开始在这一年中谋篇布局,阿里巴巴、腾讯、百度、新浪等电商巨头都开始显现出在互联网领域打造新型产业链的竞进态势,传统的产业形态正在被搅局,部分已经被重塑,所以,2013年被普遍称为互联网金融发展元年。
 
2014年,互联网金融进入一个异常火爆的喷发期,而其背景正是经济社会生活加速互联网化,这成为了互联网金融激情四射的原动力。然而,在互联网金融的繁荣火爆中,却蕴藏着种种异常,需要引起警惕。
 
“太多形形色色的公司,给自己贴上了"互联网金融"标签,缺乏规范、监管缺失、市场乱象,部分打着互联网金融公司旗号的“骗子公司”,让真正有理财需求的群体受损失,同时也抹黑了“互联网金融”这一概念。
 
时间进入2016年,央行行长周小川在两会上表示,针对互联网金融所存在的问题不仅要加强监管和自律,还要专项整治,以助力互联网金融健康发展,表明国家对互联网金融的关注重点已由“促进”转变为“规范”,意味着互联网金融行业迎来合规发展之年。因此,2016年也被业界称为“合规元年”。
 
 
互联网金融领域专项整治正紧锣密鼓。继十部门去年年中联合发布《促进互联网金融健康发展的指导意见》后,互联网保险、网络支付的监管细则也相继出台,P2P网贷监管细则结束了征求意见,股权众筹融资试点监管规则也相继成为重点。
 
随着监管细则相继出台,监管逐步全覆盖,一条条新规、“红线”直指要害:为防止网贷平台卷款“跑路”,要求资金由银行存管;为防范平台自融、非法集资,要求网贷平台定位于信息中介性质;为防范盗刷和挪用,个人网络支付账户根据风险不同设定了不同交易额度。
 
互联网金融行业“洗牌”不可避免,整改对行业来说需要度过阵痛期,很多公司要面临从里到外的改造,一些不合适的商业模式可能会淘汰,一批伪金融创新企业肯定要出局。而对于真正致力于科技金融融合创新的主流金融机构和互联网公司而言,即将到来的却不是冬天的肃杀,而是春天的萌发。
 
这个春天就是2017年,只有监管越来越清晰明确,行业越发自律令人信任,投资人投资心态更成熟,才能将互联网金融的价值真正发挥出来。

相关推荐阅读:

孙文纺:财务管理如何为企业创造价值
民营企业怎样做好财务管理
企业往来账款财务管理“三步法”
集团化财务管理架构与模式工作要点清单(转载)
报业财务管理怎样驱动广告利润奔跑?
点击次数:  更新时间2017-08-08  【打印此页】  【关闭