当前位置:主页 > 互联网资讯 >

互联网丛林 有哪些生存法则?

 人类生活在大自然中,需要遵守自然生存法则;互联网企业生活在数字环境中,也需要遵守互联网生存法则。
 
  互联网是一个独特的存在,运行规则与商业模式,往往与传统商业有着天壤之别。唯有认清、掌握并会利用互联网生存法则,企业才能获得充沛的活力,在互联网丛林中实现长足发展。
 
 
法则一:少即是多
 
  用户很“懒”,懒是人的一种天性,从两个层面来理解,一方面是思维层面的懒,另一方面是真实行动层面的懒。从互联网产品层面而言,就要求产品体验必须是简洁、便捷、不费脑、易操作,同时用户需求又能高效地被满足。
 
  乔布斯是“少即是多”的坚定贯彻者,这从苹果各种产品中均能强有力的体现,多一个按钮也万万不可以。
 
法则二:免费是为了更好地收费
 
  免费商业模式,是互联网行业最为流行的理论。互联网产品,大多用免费策略极力争取用户、锁定用户,免费现象也冲击了很多产业。
 
  当年的360安全卫士,用免费杀毒入侵杀毒市场,一时间搅的天翻地覆。这种商业模式其实就是,先做一个免费的主力产品聚集用户,然后再用流量进行变现。
 
法则三:坚持到质变的“临界点”
 
  任何一个互联网产品,只要用户活跃数量达到一定程度,就会开始产生质变,从而带来商机或价值。
 
  互联网企业尤其强调数据,往往会把某个用户数据量作为节点,突破了这个节点,就视为安全,不管是估值融资、盈利模式还是建立竞争壁垒,都能走得更顺畅。
 
法则四:赢家通吃
 
  互联网虽然是竞争充分的行业,但是在很多细分领域却又出现了单极格局,甚至是出现了赢家通吃的局面。这其实也是一种网络效应的体现,所有用户都可能从网络规模的扩大中获得了更大的价值。互联网业界流传着一个721法则:即一个超级公司会占据市场的70%的份额,老二会占据20%左右的份额,剩余的10%由几家小公司分食。
 
  比如腾讯的关系链之于其社交产品,百度的技术之于其搜索业务,都出现了“赢家通吃”的现象。
 
法则五:垄断是最好的商业模式
 
  投资人彼得•蒂尔有一个观点,互联网企业竞争的最高形态就是垄断。互联网时代的垄断经济有几个特征:专利技术、网络效应、规模经济和品牌优势。
 
  他举了一个例子:对比以下纽约时报和Twitter的公司价值,会很有意思。2013年,Twitter刚一上市,市值就达到40亿美元,是纽约时报市值的12倍还多。这之前,2012年,纽约时报赚了1.33亿美元,而Twitter处于亏损状态。到底是为什么呢?答案是现金流,一个企业成功与否要看它在未来生成现金流的能力。投资者认为Twitter在之后的10年终可以获得垄断利润,而报纸的垄断时代却会结束。
 
 
 
法则六:互联网最赚钱的是3个G
 
  事实上,当年推动互联网兴起的三大动力源就是:Game(游戏)、Gamble(赌博)、Girl(妹子),即便是现在,这些仍然是众多互联网巨头的流量来源和收益来源。这三个东西代表着人类最原始最本质的冲动,而且是长期不断的冲动。
 
  腾讯是最赚钱的互联网公司,支柱业务就是游戏。很多直播和秀场,处于闷声赚大钱的状态,靠的也是擦边球。
 
法则七:唯快不破
 
  “天下武功唯快不破”,是雷军的重要互联网理念。有时候,快就是一种力量,快了以后能掩盖很多问题,企业在快速发展的时候往往风险是最小的,当速度一慢下来,所有的问题都暴露出来了。
 
  还有另一个层面,互联网的可复制成本太低了,一个新生商业模式出来,就有上百个模仿者。唯有用最快的速度,积累用户量级,才能建立企业的护城河,持续领跑行业。
 
法则八:合并,一切都为资本利益最大化
 
  没有永恒的朋友,没有永恒的对手,敌人的敌人就是朋友,这些世俗社会的法则,在互联网行业体现地尤其淋漓尽致。行业之间的兼并收购,一定是为了资本利益最大化。资本从来都是逐利的,这其中很少有情怀,竞争太激烈,互相损耗不如抱团取暖。
 
  这两年,行业老大老二,一夕之间合并的案例太多了,包括携程和去哪儿网、58同城和赶集网、滴滴和快的、美团网和大众点评网等
 
法则九:跨界竞争
 
  互联网讲求的是跨界竞争,打败行业巨头的,往往不是同行业的老二老三或者新入局者,而是来自跨行业的竞争者。罗振宇在演讲中指出,行业边界正在消失,每个消费升级的行业都在争夺时间,时间就是终极战场。
 
  比如,搜索企业百度会把新闻资讯APP今日头条,视为最重要的竞争对手之一,就是因为今日头条起势太猛,分走了一大部分用户时间和广告主预算。
 
法则十:得“屌丝”者得天下
 
  成功的互联网产品多抓住了“屌丝群体”、“草根一族”的需求。这是一个人人自称“屌丝”而骨子里认为自己是“高富帅”和“白富美”的时代。就像微信的张小龙所言,屌丝们既有生存感的压力,又有着存在感的渴望,这种矛盾的情感来源于他们有着中产阶级的脑子,却拖着无产阶级的身子的苦逼现状。
 
  “屌丝”是一个量级庞大、愿意为互联网娱乐付费的群体。互联网行业还有一个说法,中国互联网最赚钱的业务,都靠屌丝——游戏、社交、搜索都是赚屌丝的钱,是屌丝成就了巨人、腾讯、百度、网易,也是屌丝成就了YY和9158。

相关推荐阅读:

股权在实施前要做哪些准备?
合伙人是企业的基因
>选择合伙人的常见误区
点击次数:  更新时间2017-07-31  【打印此页】  【关闭