当前位置:主页 > 互联网资讯 >

互联网的风口在哪儿?

雷军说:“站在移动互联网的风口上,猪都能飞起来。”这句话为不少津津乐道,问题风口在哪里?如果风向大变,那飞起来的猪会不会摔下去变成死猪?那么,让我们来看看最`近中国互联网正在发生的事情。
 
近来最有趣的事是微信支付怼支付宝,国内撕完国外撕,微信支付进入美国、进军德国、登陆日本,虽然只是刚刚开始,虽然只限人民币支付。如今微信支付绑定用户数已超过3亿。阿里也不甘落后,风清扬(马云江湖号)走进非洲,当然不是为了避暑,而是向非洲创业的童鞋们“讲述中国故事”,马云的创业故事打动了无数非洲兄弟,听说有十个总统等待“外星人”接见,好一派“热风吹雨洒江天”,这其中当然离不开支付宝。欧美科技公司在“妒忌”阿里腾讯正悄悄“瓜分”东南亚创投圈。时下BAT三巨头中,似乎只有百度按兵不动。
 
在更迭频繁的网红品牌中,喜茶和它身后的一群茶饮品牌因为备受资本和消费者追捧而吸睛无数。茶饮行业融资额超过13亿 网红喜茶们能火多久?
 
滴滴优步、美团点评、携程去哪儿…diss掉对手后活的可舒服?据悉商务部已对滴滴优步合并涉嫌垄断展开调查,你的日子好过了,老百姓利益却受损,你造吗?
 
2017年,随着超级快充、增强现实、人工智能、生物识别等新技术的突破,加上新材料、处理器及显示屏技术的进一步发展,智能手机将具备更多更新的属性,这将极大的提高用户体验。各厂商要做的,就是考虑受众人群、产品定位以及如何将合适的技术融入新产品,以突破同质化竞争。告别“神话十年”,不再是身份标签的iPhone逐渐失宠。告诉我,换手机我是换iPhone8还是华为?
 
智能音箱月销不到两万,却有代工厂垫付百万抢订单,这帮人疯了?这会不会是资本烧出的虚火?我们能说的只是要注意短板啦,用户体验将决定未来。曾记否?中国人是如何把VR从沸点做成冰点的。
 
面积约10平米的玻璃“盒子”里空无一人,整洁、冰冷而又科技感十足。店内,4个监控探头注视着一切,三个摆满物品的货架和冰柜静待顾客的光临,这是一间无人值守的商店。扫码进门,没有收银员略显疲惫的微笑,取而代之的是收银机屏幕上闪出的白光,顾客选取货品到扫码结账,20秒完成。走到门口,便利店舱门自动打开并感谢惠顾。虽然看起来像是科幻片里的未来世界,但在上海等地的城市角落里。保守估计,目前至少有7个品牌的无人便利店已经走上街头,无人便利店集体爆发,风口之上巨头纷纷入局。
 
就当盒马CEO侯毅还在为马云的验收做准备时,地球另一头的贝索斯花了生平迄今最大的一笔钱。137亿美元收购有机食品超市Whole Foods(全食超市),亚马逊以这种反常的方式迈出了新零售的脚步。被视为遭受互联网冲击的一方,以沃尔玛、Kroger为代表的美国传统超市忙着与打车软件Uber、Lyft合作,尝试为消费者配送食品。互联网干掉了旧零售,又玩起了新零售,真是翻手为云覆手为雨。
 
当风口已成往事,直播已成巨头的游戏。那些没有背景、没有资源、没有流量的“三无”平台,并不具备参与其中的筹码。尤其是当下传统媒体做的直播,玩玩就好了,千万别把它当作拯救传统媒体的救命稻草。
 
中国成最大游戏市场:全球最赚钱10款手游中国占9。《王者荣耀》早已溢出了“游戏”的边界,带来了一种新的社交方式,也提出前所未有的”社交游戏“监管难题。在此我就不多说,想了解详情,请看我日前写的文章当游戏遇到社交
 
2017年6月29日,由你单车CEO金吉晖再次与投资方摩拜坐在了谈判桌前。一则摩拜单车将收购由你单车的传闻不胫而走。虽然人人皆知“寒冬”将至,但此时距离共享单车领域第一桩倒闭案方才两周。一切来得太快。人们开始感叹。共享单车太拼了,满城遍地是五颜六色的单车,二线阵营不卖身怎么活?
 
站队BAT,难道是创业者的唯一出路?2016年独角兽报告给出了一个残酷的答案——别想着自力更生,能否拿到BAT投资是检验创业成功的一个标准。去年估值超过10亿美元的71家公司中,有65%的公司与BAT有直接或间接股权关系。蚂蚁金融、滴滴出行、陆金所、美团大众点评、众安保险等都与有来自BAT的直接投资。这不是一个好的信号。当阿里系或腾讯系公司把持越来越多的市场份额,这些公司容易把更多精力放在争夺资源和扩大规模上,无暇顾及真正有革命性意义的创新,只有些模式创新上的小打小闹。既无法产生全球性影响,也不能引领一场新的革命。
现实是,国内大多数创业公司现阶段擅长模式创新而非技术创新,BAT的投资对他们来说有着强烈的吸引力。我期望更多科技创新型创业公司出现在中国。
 
互联网上半场,中国出了BAT(百度、阿里巴巴、腾讯)三巨头;在人工智能(AI)主导的下半场,有观点认为,格局将演变为BATH(H指华为)。如今的悬念是,B会不会掉队?把百度挤出BAT,京东只差1%。日前,亚马逊股份大涨,贝佐斯首次超越盖茨,当了半天世界首富。长江后浪推前浪,当今互联网业也该如此。
点击次数:  更新时间2017-07-31  【打印此页】  【关闭