当前位置:主页 > 互联网资讯 >

互联网+休闲农业应该这样玩!

新农人、智慧农业、农业转型……与“土地”打交道的农业,在过去看来都很土气。近年却借着国家大力发展“互联网+”、扶持现代农业的东风一跃成为最有前景的高大上行业,各路商界大佬纷纷厉兵秣马,瞄准了“互联网+农业”这片沃土。而休闲农业因其有别于传统农业的新型经营模式,融合旅游度假、休闲养生、观光体验、民宿餐饮等服务功能于一体,极大地满足了现代人休闲、亲子等精神需求,被广大业内人士看好。做新农人、新农业成为很多都市人的梦想。对于各地方兴未艾的休闲农业项目来说,“互联网+”能否成为它们的新撬杠呢? 答案是肯定的。
 
作为新兴事物的结合体,如何用好“互联网+”,把传统的农业改造成能与生活于各种网络中的现代人紧密相连的休闲农业,得到广泛认可,并使其成为一种生活方式流行起来,是值得我们深思的问题。
 
现代人的需求在不断发生变化,休闲农业应顺应产业发展形势,从市场角度,在链接、互动、重构三个维度下予以推动,实现互联网的跨界融合,突破产业发展瓶颈,促进提档升级。
 
一、“链接”拓展休闲农业宣传渠道
 
互联网的本质是提供丰富的链接,通过链接将人与信息、人与人、信息与信息之间联系起来,促进信息在不同人群之间的传播。而休闲农业恰恰缺少链接,目前消费者获取休闲农业产品渠道较为单一,大多仍停留在口口相传的传播方式上,特别是消费者仅对部分大型的、发展较成熟的产品有所了解,而对小型的、有特色的产品知之甚少。
 
休闲农业亟须通过链接,搭建生产经营者与消费者之间的桥梁,打造有影响力的宣传推介平台。比如,2014年北京市农委与百度合作,将全市335个民俗村、914个休闲园区、4077个民俗户在百度地图上进行标注,消费者可通过百度地图方便快捷地找到产品信息。
 
二、“互动”增加客户粘性
 
随着互联网的发展,互联网用户不仅接受信息,而且在创造信息,从网络论坛到社交平台,再到承载着自媒体的各种APP,用户评论信息促成了用户与用户的互动。在互动下,催生出B2C、C2C、O2O等电子商务平台,消费者可在平台内对消费体验做出评价,碎片化的评价信息构成了产品的信用评价,让未来消费者了解到更加全面的产品信息。
 
休闲农业是一个聚集众多经营者的市场。以北京为例,2016年有观光休闲农业园1301个,经营民俗旅游的接待户15785户,面对庞大的经营者,消费者仅凭传统传播手段,很难获取产品和产品质量的信息,优质产品无法得到高回报,势必会产生“劣币驱逐良币”、恶性竞争的现象。休闲农业需定制互联网平台,开放用户评价窗口,收集消费者对产品的评价信息,使得消费者在体验产品前,可以获取对称的产品信息,进而评估并甄别产品,做出购买决策。
 
三、“重构”增加农产品附加值
 
在互联网时代下,以需求为导向的产品研发已成为主流方式,消费者的认可度直接决定了产品价值的变现。随着消费者对产品要求的明确,产品的定位更加精确,针对不同年龄、性别、爱好、使用**惯等方面打造出很多个性化、多样化产品。
 
休闲农业产品恰好符合“个性化、多样化”趋势,由于每个经营主体接待人数有限,依托的自然资源不同,所经营的不是大型旅游景点的“小品种、大批量”产品,而是具有鲜明特色的“多品种、小批量”产品,比如北京市大兴区青云店镇,实现民俗旅游接待户“一户一品”,突出了各户餐饮主题与风格。但是这些特色如何能够更好地满足消费者需求,就需要经营者能够了解消费者的诉求,依托诉求创造更高的产品价值。
点击次数:  更新时间2017-07-25  【打印此页】  【关闭